«Социальный марш» показал, что Молдавия действительно существует, что у молдавского народа есть незыблемые ценности, а значит – право на будущее.
ANTESCRIPTUM к публикации в Молдавии: Грандиозные демонстрации, состоявшиеся 1 и 9 мая, имеют не только локальное значение. Их культурологические аспекты способны повлиять на ситуацию на всем постсоветском пространстве. Но для этого информация о кишиневских событиях должна быть представлена в нашей бывшей культурной метрополии – Москве.
Российские СМИ дружно проигнорировали молдавский первомай и представили пару незначительных публикаций о всенародном «Марше Победы» 9 мая. Мне подумалось, что это происходит по неведению. В ночь с 9 на 10 мая я написал статью для российской прессы, в которой, прежде всего, анализировались небывалые культурные технологии этих акций.
Утром 10 мая она была отправлена в два десятка российских СМИ, начиная от махрово прокремлевских и заканчивая ультра антикремлевскими. Чтобы не быть голословным я снабди
... Читать дальше »
Возглавив страну в 2001 Воронин смог реализовать не только властные амбиции. Верность утопическим мечтаниям своей советской молодости явственно отразилась в социальных мерах его восьмилетнего правления.
Неосуществимые мечты пренебрежительно именуют утопиями. Это пренебрежение свидетельствует, что общественным сознанием владеет идеология – оправдание существующего строя.
Если мы сумеем выйти из под власти продажных идеологов, то с удивлением обнаружим, что грандиозный проект Соединенных Штатов Америки является детальным воплощением «Утопии» Томаса Мора (подробности см. в книге Вадима Штепы «RUтопия»: http://kitezh.onego.ru/topia/). Этот неоспоримый пример показывает, что утопии сбываются. Более того, сбываются, т.е. реализуются в будущем, только утопии – мечты, основанные на альтруизме, любви к ближнему. Поэтому и сохраняет до сих пор жизнеспособность утопия «американской мечты».
... Читать дальше »
Перед творческим вечером в Кишиневе Александр Олешко рассказал, почему ему приходится ходить в чужой грязной одежде и о своем желании, которое исполнилось в Кишиневе спустя двадцать лет.
«Человек-оркестр», как сам себя назвал Александр Олешко, приехал в Кишинев с концертом «Улыбайтесь!» В бенефисе Алек-сандра выступят его многолетняя партнерша Нонна Гришаева, а также певица Виктория Дайнеко. В Кишинев Олешко приехал исполнить желание, загаданное двадцать лет назад.
Олешко рассказал, что первый его выход на сцену произошел именно в Национальном дворце. Тогда он загадал, что выйдет когда-нибудь на эту же сцену и произнесет: «Здравствуйте! Это я!» и ему не придется долго объяснять, кто он.
- Национальный дворец — это святое для меня место. Я вернулся домой! Вот и солнышко, наконец, вышло! Надеюсь, вы поняли, с кем оно приехало? - рассказывал, смеясь, Aлександр.